Senin, 01 Juli 2019

Cara Membuat Ramuan Kunyit Asam dan Manfaatnya

Jamu identik dengan rasa pahit menyengat di lidah, sama sekali tak enak diminum. Tetapi lain ceritanya kalau yang diseruput adalah jamu kunyit asam. Kunyit asam termasuk minuman kesehatan tradisional paling populer untuk dikonsumsi. Selain berkhasiat, rasanya pun nikmat menyegarkan? Bagaimana cara membuat jamu kunyit asam? Naaah menu kita hari ini adalah Ramuan Kunyit Asam dan pada kesempatan kali ini LKTM akan membagikan resep cara membuatnya serta manfaat dari ramuan ini..
So.... Lets Do It and Lets Cook It!!


Kunyit asam memiliki aroma yang khas. Cocok untuk mereka yang sedang mengalami masuk angin. Juga dipercaya mampu meningkatkan nafsu makan pada anak.
Bagaimana cara membuat jamu kunyit asam yang enak? Berikut ini kami suguhkan resep yang bisa kalian praktikkan di rumah.

Bahan :
  • 600 ml air
  • 100 gram gula jawa
  • 20 gr asam jawa
  • 8 buah kunyit ukuran besar
Cara membuat :
  1. Cuci bersih kunyit yang masih segar, kemudian kupas kulitnya. Parut atau blender dengan sedikit air, kemudian peras airnya hingga benar-benar habis.
  2. Didihkan air, kemudian rebus air perasan kunyit, gula, dan asam jawa.
  3. Setelah jamu mendidih, angkat dari kompor dan tunggu sampai dingin. Saring ke dalam gelas atau botol.
Sajikan kunyit asam dalam keadaaan hangat atau dingin.


Manfaatnya :

1. Meredakan nyeri haid
2. Sebagai anti oksidan
3. Menurunkan berat badan
4. Mengendalikan gula darah

Naaah itulah cara membuat jamu kunyit asam dengan cara tradisional. Cukup mudah, kan? Semoga bermanfaat :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar